Как погасить кислоту содой - Как правильно гасить соду для получения пушистой выпечки

Желая порадовать ароматной выпечкой домочадцев, хозяйки используют дрожжи и разрыхлители для теста. Но многие отдают предпочтение пищевой соде. Для достижения нужного эффекта гидрокарбонат натрия необходимо гасить уксусом. Зачем это делать и чем можно заменить уксус? Есть правила, позволяющие получить нужный результат при минимальных денежных затратах. В пищевой промышленности сода является одной из широко используемых пищевых добавок.

Она выполняет функцию стабилизатора суспензии, а также применяется как разрыхлитель. Согласно проводимым исследованиям, токсикологического влияния на организм питьевая сода не оказывает. Наиболее часто её добавляют в продукты промышленного производства, указанные в следующей таблице.

О наличии соды в составе продуктов, относящихся к выпечке и приобретаемых в магазине, будет свидетельствовать надпись Е В рецептах домашней выпечки часто используется сода и предполагается обязательное её гашение уксусом. В чём же заключается необходимость подобных действий? Именно за счёт их появления тесто становится более воздушным и пористым.

Сода способна придать неприятный вкусовой оттенок сдобе при чрезмерных количествах. Это вещество также негативно воздействует на витамины группы B, разрушая. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять превышением дозировки по рецепту. К сожалению, многие хозяйки не знают, как гасить соду правильно, путаются в последовательности соединения компонентов. Для выбора наиболее правильного варианта желательно детально рассмотреть процесс происходящей реакции.

В процессе гашения соды уксусной кислотой в отдельной ёмкости или в ложке происходит интенсивное бурление со вспениванием. На протяжении этой реакции обильно выделяется углекислый газ, а также карбонат натрия. Если реакция происходит вне теста, углекислый газ расходуется впустую, а вместо него остаётся лишь карбонат натрия. Он становится причиной мыльного привкуса в готовых изделиях. Однако выполнив операцию гашения соды правильно, подобного эффекта можно избежать.

При этом следует помнить, что если в тесте находятся любые кислые продукты — простокваша, сметана, лимонный сок, пахта — добавление уксуса нецелесообразно.

Как правильно гасить соду: полезные советы

Необходимая реакция произойдёт сама собой, обеспечив готовому изделию воздушность. В рецептах указаны разные соотношения соды и уксуса. Если учитывать, что 1 чайная ложка — это 8 г соды, взятой без горки, то для полного без остатка гашения такого её количества требуется использовать один из вариантов:. Уксус и укскусную эссенцию для гашения соды берут в пропорциях, указанных в рецепте. Если этот компонент отсутствует, его смело можно заменить:.

Замешивая тесто, не содержащее кислой основы, важно соблюдать пропорции соды и уксуса. Если они будут нарушены, готовые изделия приобретут неприятный вкус, напоминающий мыло, в случае если соды окажется много и горький привкус при переизбытке уксуса. В таком тесте лучше использовать вместо уксуса лимонную кислоту или сока лимона. В рецептах домашней выпечки рекомендуются пропорции лимонной кислоты и соды, обеспечивающие такую реакцию разложения карбоната натрия, когда часть вещества намеренно не гасится.

При взаимодействии соды и лимонной кислоты выделяется газ, который прекрасно разрыхляет тесто в процессе приготовления. А та избыточная часть соды, что осталась негашёной, разлагается во время выпечки теста и придаёт ему дополнительную пышность, пористость.

Бальзамический уксус имеет сильный сладко-кислый вкус и отлично дополняет овощные блюда, салаты. Он используется для приготовления разнообразных соусов к мясу и заправок для салата. Рекомендуется ограничить время его тепловой обработки, а лучше добавлять в полностью или почти готовые блюда. В тесто для гашения соды бальзамический уксус обычно не используется. Отдельно перемешивают сухие и жидкие компоненты теста, а потом их соединяют.

Гашение соды в ложке нецелесообразно, так как при возникающей мгновенной реакции СО 2 покидает выпечку ещё до попадания в тесто.

Как правильно гасить соду: полезные советы

Главной задачей гашения соды кислотными соединениями или уксусом является получение более пушистого и пористого готового изделия из теста. Если в составе теста присутствует кисломолочный продукт, необходимо просто соединить соду с мукой, как при использовании уксуса. Если же в рецепт не включён кисломолочный компонент, нужно сделать следующее:.

В редких случаях допускается использование негашёной соды, например, при приготовлении варенья из цитрусовых. Так лучше размягчаются их твёрдые корки, при этом само варенье теряет неприятный горьковатый привкус.

В некоторых случаях гашёную соду целесообразно заменить пекарским порошком. Благодаря составу этого готового продукта, включающему лимонную кислоту и соду, необходимость в процессе гашения отпадает. Такой разрыхлитель может стать прекрасной альтернативой гашёной соде, обеспечивая при этом великолепный результат. Его не обязательно покупать, а можно сделать самостоятельно. Различные виды пекарского порошка можно приобрести в магазине использовать вместо соды в рецептах выпечки.

Как гасить соду лимонной кислотой?

Традиционно разрыхлители или погашенная сода используются, если в тесто не включают кисломолочные компоненты. Так, при приготовлении оладий на кефире, гасить соду нет никакой необходимости. В этом случае её добавляют в муку или в подогретый кефир в первоначальном, сухом виде. Для приготовления оладий или блинов на молоке с добавлением гашёной соды можно использовать такой рецепт пропорции соды и кислоты могут варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного рецепта. Воспользовавшись предоставленными рекомендациями, вы приготовите пушистое тесто, максимально используя возможности реакции между содой и кислотой.

Замена врезного замка в двери. Монтаж водопровода пластиковыми трубами. Главная Все статьи блога О блоге Обратная связь Реклама. Разместил Анна Липковская Дата: Как правильно гасить соду для получения пушистой выпечки.

Содержание 1 Для чего используется сода в выпечке 2 Последовательность смешивания компонентов 3 Пропорции для гашения. При соединении соды с уксусом наблюдается интесивное вспенивание. Уксус из фруктов прекрасно заменит уксусную эссенцию для гашения соды Сок лимона и других цитрусов используют для гашения соды Порошок лимонной кислоты — заменитель уксуса для гашения соды Кефир или сыворотка отлично гасят соду Варенье из кислых фруктов в выпечке обеспечивает ту же рекацию с содой, что и уксус Взаимодействие соды и кипятка вызывает химическую реакцию образования пузырьков углекислого газа.

Указанное в рецепте количество соды смешать с мукой. Перед смешиванием с содой кисломолочной продукт подогревают. Добавлять соду в кефир нужно. Реакция соды, добавленной в кефир — обильное образование пены. В оладьях, приготовленных на кефире, сода не гасится. В тесто для оладий на молоке добавляют гашёную соду. Об авторе Стать автором. Здравствуйте, меня зовут Анна. Шоколадный пирог без яиц: Каравай вот такой вышины — чем заменить разрыхлитель для теста. Как правильно выбрать хурму, правильно определив её качество и степень зрелости.

Свежие записи Как утеплить трубу дымохода своими руками: Рубрики Без рубрики 2 Кулинария Выпечка 21 Соленья и консервация 12 Огород 77 Полезные советы Ремонт изготовление мебели 32 Сад Строительство и ремонт Ванная комната 13 Двери 7 Отопление 33 Пол 8 Потолок 12 Стены 12 Цветы Подписка на обновления блога Введите Ваш e-mail адрес: Поиск по блогу Найти: ИНТЕРЕСНО Замена батарей отопления Замена врезного замка в двери. ПОЧИТАТЬ Монтаж водопровода пластиковыми трубами Сварка пластиковых труб.

Официальный сайт электронной библиотеки
dolgoletie12.ru © 2016—2017 Электронаая библиотека